Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Пост про провинциальный вайб и про то, как быстро может меняться городская среда (если есть конкретная цель и, конечно же, средства🙂).

Автор
Фотография поста

Пост про провинциальный вайб и про то, как быстро может меняться городская среда (если есть конкретная цель и, конечно же, средства🙂).

Впервые я попал в Тулу примерно лет 20 назад. Мы купили у нашего знакомого предпринимателя (тоже производственника) молочный завод. Круто звучит?🙂

На самом деле, это был небольшой участок земли, заросший деревьями и сорняком, и старое полуразрушенное здание 800 кв.м 1961-го года постройки. Но по документам это был «Ленинский молочный завод». Купили мы его за копейки, причём ещё и в рассрочку на год. Потому-что и этих копеек у нас в моменте не было. Мы постепенно за несколько лет отремонтировали здание и построили свой первый производственный цех. Но пост не об этом.

На первый взгляд мне Тула совсем не понравилась. На второй, мне Тула не понравилось ещё больше.

Маленький, провинциальный, не очень опрятный и пустой город. Ни современных магазинов, ни освещённых улиц. В центре старые деревянные избушки с закопченными окнами. Я жил в то время в Москве и привык к совершенно другой городской среде.

Плюсом к этому в Туле люди очень сильно отличаются от Москвы и южных городов, в которых я родился и вырос. Не такие жизнерадостные и эмоциональные. Яркой одежде предпочитают тёмные тона. И у идущих по улицам пешеходов почти всегда хмурое выражение лица 😒.

Если копнуть глубже, то само слово «тула» трактуется как «скрытое, недоступное место», а тульский кремль за всю свою историю никогда не был завоёван неприятелем. Может это накладывает отпечаток на характер жителей 🙂. И это точно объясняет большое количество старых деревянных домов в городе.

В Туле есть улицы Ствольная, Дульная, Курковая, Ложевая, Патронная, Пороховая. (А у меня есть пост про специализацию на производстве). Вы, наверное, догадываетесь, кто жил раньше на этих улицах?

Но если познакомиться с жителями города поближе, то окажется, что это спокойные и простые люди. Тут меньше предпринимателей, а больше простых работяг, которые поколениями работают на больших заводах. После Москвы кажется, что у людей здесь ниже тактовая частота. Но зато здесь очень много тех, кто любит что-то делать своими руками и хочет работать на производстве.

Через несколько лет я переехал из Москвы в Тулу, постепенно смог полюбить этот город.

За прошедшие 20 лет город очень сильно изменился. Большие заводы, которые медленно умирали 20 лет назад, возродились и работают. В центре города появились общественные пространства, пешеходные улицы и новая набережная. Когда я бываю в этих местах, я вижу очень много молодёжи и семей с детьми. В городе есть несколько очень приличных ресторанов и 4(!) сети кофеен.

Всё это произошло не случайно. Я знаю, что это результат работы государства и на региональном и на федеральном уровне. Государство задумывается над тем, кто будет работать на заводах через 5, 10, 15 лет. И Тула - удачный пример того, как можно буквально за 10 лет поменять весь облик города.

Тула, это не только пряники и самовары, это самый близкий к Москве туристический маршрут на выходные. Если кто-то соберётся приехать в Тулу из Москвы или другого города, в комментариях порекомендую, где поесть и что посмотреть.

В то время, когда я жил в Москве, а наше предприятие строилось и начинало работать, я ежедневно накручивал по 350-400 км. Я практически жил в автомобилях и поэтому немного в них разбираюсь. Поэтому следующий пост будет про автомобили. Про сравнение европейского и китайского автопрома и неочевидные выводы из этого сравнения.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты