- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...
- Автор

- Имя
- Незаметный бизнес
- Telegram
Незаметный бизнес4245 подписчиков186 постовКанал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

У меня нет художественного образования. Всё моё знакомство с живописью когда-то ограничилось картинками в школьном учебнике русского языка.
По этому долгое время я искренне считал, что импрессионизм появился потому, что у некоторых французских художников было плохое зрение, а абстракционизм придумали хитрые находчивые миллиардеры, чтобы экономить на налогах.
Если посмотреть на современное искусство, подобные мысли так и лезут в голову.
Но что-то в этой логике не сходится. Ведь первые представители современного абстракционизма творили в стране, где миллионеры, если тогда и существовали, то только подпольно (и налоги они точно не платили🙂)
Тем не менее, сегодня самая известная картина Казимира Малевича «Чёрный квадрат» оценивается в 100 миллионов долларов.
Возникает закономерный вопрос: что же в ней такого ценного?
На самом деле, ценность этой картины не в живописной технике, а в её идее.
Это был культурный шок и манифест художника одновременно.
«Чёрный квадрат» стал настоящим скандалом своего времени. Малевич создал не просто картину, а целую философию нового искусства.
Его «маркетинг» был гениален: на первой выставке полотно висело в «красном углу», месте, где обычно размещали икону. Представьте: человек заходил в комнату, поднимал глаза, чтобы перекреститься, и видел не святой образ, а чёрный квадрат.
Даже сейчас вокруг этой картины остаются загадки. Существует целый список смыслов и подтекстов, которые современные поклонники художника приписывают этой картине.
Думаю, Малевич бы посмеялся над тем, какой символический смысл люди ищут в его работе спустя сто лет. Потому что когда исследователи просветили её рентгеном, под слоями краски обнаружили надпись: «Битва негров в тёмной пещере»
С тех пор современное искусство невозможно отделить от контекста. Например, история Бэнкси в Нью-Йорке: его оригиналы продавал на улице пожилой мужчина по 60 долларов за штуку. За день купили всего несколько работ, ведь все решили, что это подделки. На деле же каждая из них стоила десятки тысяч.
Кстати у некоторых импрессионистов действительно было плохое зрение, и популярная схема ухода от налогов помощью современного искусства тоже есть🙂 Могу поделиться, если кому то интересно 😎
Почему этот пост появился на этом канале? Потому что наша семья коллекционирует картины.
Из каждой поездки мы привозим работу местного художника.
Последнюю купили в Италии, в городе Сестри-Леванте. Её буквально сняли со стены уютного рыбного ресторана. Фото в первом комментарии 👇
Все эти эти картины висят у нас дома. И каждый раз, глядя на них, мы вспоминаем места, где бывали, и те эмоции, которые там испытывали.
Это и есть контекст этих картин.
Интересно, что отец Каземира Малевича, который работал управляющим на заводе до самой смерти противился тому, чтобы его сын писал картины.
Художник не смел ослушаться отца и много лет работал чертёжником, занимаясь живописью в свободное от работы время.
Только после его смерти он уволился и уехал в Москву, где стал знаменитым.
Поэтому следующий пост будет про то, как найти дело всей своей жизни и не зависеть от чужого мнения в этом выборе. Чтобы с радостью идти на работу и при этом ещё зарабатывать деньги.
👉Не переключайтесь
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Я служил срочную службу в войсках гражданской...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Уже 23 года я занимаюсь производством пищевой...

- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...

- Опубликовано
Мы производим упаковку для 600 компаний, и у...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Чем глубже я погружаюсь в то, как устроены...

- Опубликовано
Когда наша компания переехала из Москвы в...




