Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Пост про то, как сейчас работодателю удержать работника на предприятии. Но при этом не нарушить закон и защитить свои интересы .

Автор
Фотография поста

Пост про то, как сейчас работодателю удержать работника на предприятии. Но при этом не нарушить закон и защитить свои интересы .

Если вы хотите создать крутое предприятие, вам нужна максимально сильная команда. Сильную команду можно собрать только одним способом - предложить адекватную заплату и интересные задачи для кандидатов. Сочетание этих факторов в целом достаточно для того, чтобы достойный сотрудник без колебаний вышел к вам на работу. А вот что делать, чтобы этот сотрудник остался в компании надолго?

Несколько неочевидных мыслей на эту тему:

1️⃣ Сотрудник должен быть на «своём» месте. Нужно предложить ему работу, на которой он максимально раскроет свои сильные стороны, то есть компания должна в какой-то степени подстраиваться под конкретного человека. И пусть со мной спорят HRы, которые считают, что подстраиваться ни под кого не нужно.

2️⃣ Нужно по возможности помогать ценным сотрудникам решать их бытовые вопросы. Семья в жизни человека значит больше, чем работа (ну так по крайней мере должно быть).

3️⃣ Здоровая атмосфера в компании. Есть пост про руководителей, которые определяют культуру всей компании. В компанию будут приходить те, кто будет близок к культуре руководства и будут покидать компанию те, чья культура будет отличаться.

4️⃣ HR отдел часто «бракует» на входе нестандартных кандидатов. Считаю, что таким работникам нужно давать шанс. Из нашего опыта 30-50% таких людей ответственные и преданные сотрудники.

Не так давно одна крупная страховая компания, с которой мы давно сотрудничаем, предложила интересный инструмент удержания ценных работников. Называется этот инструмент - «Золотые наручники». Смысл в том, что работодатель страхует работника на крупную сумму, и выплату по этой страховке работник получает через год-два-три. Если увольняется, выплату теряет. А компания может дальше распорядиться этими деньгами.

При всём моём уважении к этой страховой компании, в нашей компании я бы не хотел использовать этот инструмент. Потому-что считаю, что если работника держат исключительно деньги, это плохо для компании. И толку от такого работника будет немного. И мне кажется, что я понимаю, когда наступает момент, в который работник начинает делать вид, а не работать в команде по-настоящему. И в этом случае нужно расставаться. Это будет лучше и для работника и для компании.

Еще очень важно место, где компания находится физически (только если у вас не все работники работают удалённо 🙂). Это место будет либо помогать, либо вредить в удерживании сотрудников. Условная Москва или Питер привлекают талантливых людей. А в условный Зажопинск не поедут ни за какие пряники (хотя знаю, что, например, АЛРОСА в свою штаб квартиру в Якутии находит очень крутых специалистов. Но).

Когда мы перенесли предприятие из Москвы в Тульскую область у нас были большие сложности с поиском сотрудников. По причине того, что в то время молодые люди не хотели там жить и поголовно переезжали в Москву: расстояние всего 200 км не оставляло шансов этому городу.

Но буквально за последние 10 лет все кардинально изменилось. И сейчас есть много примеров, когда люди возвращаются. Поэтому следующий пост будет про провинциальный вайб и про то, как быстро может меняться городская среда (если есть конкретная цель и, конечно же, средства🙂).

Незаметный бизнес

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты