Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

В комментариях к посту, в котором обсуждалась...

Автор
Фотография поста

В комментариях к посту, в котором обсуждалась тема поиска учеников на производство, прозвучал вопрос - «А почему нельзя просто платить нормально?» Если я правильно понял, то спрашивающий сравнивал зарплаты в Германии и России. Я задумался - а почему, действительно, просто не поднять зарплаты, например, в 2 раза? Пойдут ведь и ученики, да и специалисты подтянутся. Может, и учить не нужно никого будет, HR отдел можно будет сократить.

Давайте сначала постараемся понять, что такое платить нормально? По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, озвученному в июне 2025 года, достойная зарплата в среднем по России составляет около 120 тысяч рублей, а в Москве - 180 тысяч рублей. Кто я такой, чтобы спорить с доцентом Финансового университета?

Но с доцентом спорит платформа hh.ru - почти половина (46%) россиян считает достойной оплатой труда сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц, а около трети (31%) опрошенных назвали хорошей зарплату от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (данные на февраль 2025 года).

Как бы то ни было, можно сделать вывод, что конкретно наше предприятие платит нормально! (Мы находимся не в Москве и даже не в большом городе)

А теперь про то, что уровень зарплат в конкретной стране или регионе зависит от множества факторов - производительности труда, налогов, минимальной оплаты труда, прожиточного минимума, уровня цен на недвижимость и продукты питания. Причём изменение любого параметра влечёт за собой изменение остальных.

Вот вам пример практически реальной ситуации на нашем предприятии:

Недалеко от нас открылся склад WILDBERRIES. Они развесили везде рекламу с зарплатой на 20% выше, чем средняя зарплата наших операторов. Наши работники начали понемногу увольняться. Мы подняли зарплату на эти 20%. Людей удалось удержать, но нам пришлось повысить цены на свою продукцию.

Когда работников не хватает, начинается гонка заработных плат, и кажется, что это для них благо, потому что зарплаты растут. Но на самом деле этот рост зарплат производители перекладывают в цену продукции, и это явление называется «инфляцией зарплат». И от роста цен в результате теряют те же самые работники и все остальные жители страны.

Теперь о Германии: В Германии в промышленности уровень зарплат выше чем в России (примерно в 2 -3 раза). Но если сравнивать производительность труда, то она выше в 2-3 раза тоже! Поэтому, по моему мнению, единственный способ повышать заработные платы и не перекладывать эти затраты на потребителя - это повышение производительности труда. И именно из-за высокой производительности труда в западных странах уровень жизни выше, чем в России.

Поэтому следующий пост будет о производительности труда и о том, что мешает нам поднимать её на уровень самых развитых стран. И почему выработка на одного работника у нас ещё не скоро достигнет выработки в 🇺🇸 и 🇪🇺.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты