Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Много лет назад мы пригласили специалиста из...

Автор
Фотография поста

Много лет назад мы пригласили специалиста из Германии, чтобы он обучил нас тонкостям обслуживания оснастки. Эта работа - настоящее ремесло. Что-то вроде настройки рояля или выдувания стекла: много нюансов, ручной труд, работа на уровне ощущений.

Приехал пожилой немец и пару дней обучал наших сотрудников затачивать, шлифовать и настраивать штампы. Среди учеников был парень Серёга. Не самый образованный, но старательный, внимательный и аккуратный. Родом из Рязани, он приехал в Москву, потому что дома устроиться на хорошую работу было невозможно.

И вот подходит ко мне Серёга в конце дня, глаза круглые, шепчет: Зовёт меня немец в свою Германию! Зарплату хорошую обещает, и ещё говорит, что найдёт мне жену, немку богатую!

Честно говоря, тогда я не очень поверил Серёге. Он по-немецки понимал слабо, да и немец ни слова по-русски сказать не мог.

Но уже вечером, за ужином, сам немец признался, что ищет ученика. Потому что работодатель не отпускает его на пенсию пока он не передаст своё мастерство. А найти ученика на родине не может, так как молодёжь не хочет работать руками.

Серёга, конечно, в Германию не поехал. Остался у нас, долго работал, пока мы не переехали из Москвы.

Теперь уже мы сталкиваемся с той же проблемой. Всё сложнее найти молодых учеников на производство. Особенно в те профессии, где нужно учиться годами и работать руками. Где искать таких людей? Что делать, чтобы их становилось больше?

Несколько мыслей:

1️⃣ Трудовые мигранты. Решение понятное, но другой менталитет, другая культура. Это мешает и обучению, и формированию команды. Мы отказались даже от найма людей из Средней Азии на простые позиции, там где обучение минимальное.

2️⃣ Малые города, посёлки, пригороды. Там, где много частного сектора, дети с детства привыкают работать руками. Если предложить гибкий график, хорошие условия, доставку до места и достойную оплату, то можно найти тех, кто гордится результатами своего труда. Именно в такой посёлок мы перенесли производство из Москвы 16 лет назад.

3️⃣ Семья и друзья сотрудников. Уже появляются зачатки трудовых династий, как в советское время. Пока таких случаев немного, но они радуют. До пандемии мы несколько раз проводили день компании, куда приглашали не только работников, но и их семьи и даже друзей. Я считаю, что это очень важно, когда мы награждаем и поздравляем работников на глазах их семей и близких. Мы планируем продолжить и дальше эту традицию.

4️⃣ Популяризация рабочих профессий, это задача государства. Школьникам нужно рассказывать, что работать руками, это достойно. Через соцсети, фильмы, программы, через льготную ипотеку. Сейчас, на мой взгляд, ситуация с квалифицированными рабочими хуже, чем с IT-специалистами (ничего не имею против IT, просто считаю, что перекос в сторону только цифрового производства, это путь к деградации материального сектора).

Один мой приятель из Австралии рассказывал, что местные подростки называют работой мечты позицию lollipop man. (Работник этой профессии в шапке поста). Высокая зарплата из-за опасности и вредности, и короткий рабочий день () Мне кажется, в богатых странах с прогрессивными налогами и слабой конкуренцией у молодёжи всё меньше стимулов осваивать ремесло. Очень не хочется, чтобы мы пошли по тому же пути. Я искренне согласен с Адамом Смитом: "Благосостояние нации находится в материальном производстве". А материальное производство невозможно без людей, умеющих работать руками.

Есть у производства и ещё одна особенность: оно не может существовать в отрыве от производственное цепочки. Успех зависит не только от команды, но и от надёжных партнёров, от экосистемы вокруг. Нам с партнёрами удалось такую экосистему построить, и это один из главных секретов успеха наших предприятий.

В следующем посте расскажу о рождении одного из наших предприятий. Там будет всё: и криминальные разборки, и случайности, и триумф. Не переключайтесь!

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты