Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

В советское на мелкие хищения часто не...

Автор
Фотография поста

В советское на мелкие хищения часто не обращали внимания, но крупные кражи жестко карались.

В СССР такими случаями занимался ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Сегодня руководители и владельцы частных компаний вынуждены воевать с мошенниками самостоятельно. Полиция очень неохотно занимается такими проблемами.

Вот наша история про проворовавшегося менеджера:

Много лет назад я принял на работу молодого парня на позицию «менеджера по продажам». Спортсмен с юридическим образованием, отлично мотивированный, энергичный. За пару-тройку месяцев он заключил несколько крупных контрактов и был готов в любой момент отправиться в командировку хоть во Владивосток, хоть в Калининград.

У него возникали некоторые сложности в общении с коллегами, но в целом я был доволен: он хотел и умел работать.

Так вот, этот активный сотрудник сумел войти в доверие к одному из наших крупных заказчиков и убедил его перечислять часть оплаты за продукцию напрямую на свою банковскую карту. Поскольку мы работали с отсрочкой платежа, а сверку вовремя не провели, схема долго оставалась незамеченной. За год работы менеджер получил от заказчика более миллиона рублей.

На что он рассчитывал? Рано или поздно афера должна была раскрыться. У него был план…

Он методично собирал компромат на компанию и лично на меня: - Скачал с сервера весь управленческий учет - Сохранил внутреннюю переписку - Записал несколько наших рабочих разговоров о работе с клиентами - Снял на видео, как я передаю ему деньги

Как только недостача вскрылась (предчувствуя развязку, он уже успел уволиться), он разослал заявления в налоговую, прокуратуру и полицию. Отдельно подал заявление в местное отделение полиции о том, что я якобы избил его и вымогал деньги.

Мы потратили огромное количество времени на общение со следователями, допросы и очные ставки. Суд в итоге признал менеджера виновным. К этому моменту он уже переоформил всё имущество на родственников, поэтому вернуть деньги не удалось.

Единственный положительный момент: эта ситуация сильно сплотила команду - это был своеобразный экстремальный тимбилдинг.

Выводы из этой истории:

1️⃣ Профилактика лучше лечения Система учета, регулярные инвентаризации и сверки с контрагентами - лучшая защита от подобных схем.

2️⃣ Изобретательность мошенников безгранична Никто не застрахован от обмана. Но это не повод терять доверие ко всем людям.

3️⃣ Показательная нетерпимость Такие случаи необходимо делать публичными внутри компании, чтобы продемонстрировать нулевую толерантность к подобным вещам.

4️⃣ Клиенты вне зоны конфликта Внутренние разборки не должны касаться заказчиков. Ни при каких обстоятельствах они не должны понести убытки, а по возможности, даже не узнать о проблеме.

Интересная деталь - во время следствия выяснилось, что у нашего менеджера уже была судимость (погашенная) за вымогательство.

И с тех пор меня мучает вопрос, как проверять кандидатов при приёме на работу? Если кто то даст совет на этот счёт, буду благодарен.

Менеджер по продажам из нашей истории действительно был сильным специалистом: работал на результат, умел убеждать, находил подход к самым сложным клиентам.

Лишь однажды я усомнился, что нам с ним по пути.

Как то в один год мы решили не заказывать корпоративные подарки клиентам на Новый год, а перечислили эти деньги в благотворительный фонд. Вместо подарков разослали открытки с детскими рисунками и объяснением нашего решения.

Менеджер-аферист пришел ко мне совершенно расстроенный: «Наши заказчики ждут подарки. Мы забрали их деньги. Нас не поймут. Зачем мы это сделали?» Он искренне не понимал идею благотворительности. Я не сумел объяснить ему свое решение, и он ушел в недоумении.

Поэтому следующий пост будет о благотворительности в бизнесе: зачем она нужна и как отличать настоящих благотворителей от мошенников, которых в этой сфере тоже хватает. 👉Не переключайтесь

Незаметный бизнес

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты