Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Сегодня пост про валютные риски и о способах их снизить для производственного (и не только) предприятия.

Автор

Сегодня пост про валютные риски и о способах их снизить для производственного (и не только) предприятия.

Пережив тотальный дефицит, гиперинфляцию, денежную реформу, деноминацию, мы полагали, что нас уже ничего не сможет удивить. Но дефолт 1998 года и падение курса рубля в 3,5 раза по отношению к доллару стали особым событием для всего бизнеса в России. Тогда для себя я твёрдо решил, что буду заниматься не торговлей, а производством и приложу все усилия для того, чтобы не зависеть от курса рубля к доллару. С тех пор поменялось законодательство в нашей стране, появилось много локальных производств, значительно уменьшилась доля импортных товаров. Но никуда не делась привязка цен внутри России к доллару. Она не такая явная и прямая, изменения внутренних цен происходят не так быстро. Но до сегодняшнего дня изменение валютного курса рубля влияет на буквально каждый ценник в стране. Причина этому - рыночные механизмы. Пока страна относительно свободно экспортирует и импортирует, ценники внутри страны будут зависеть от курсов валют и мировых цен на сырьевые товары.

1️⃣ Всегда следите за валютными курсами. Чем бы вы не занимались, курс рубля к доллару будет влиять на стоимость товаров. Даже если это пачка дешёвых макарон на полке сельского магазина.

2️⃣ При резких скачках курса, цены на товары реагируют с временным лагом. Иногда с большим опозданием (дешёвые макароны). Но это всегда происходит.

3️⃣ В стоимости любого товара есть валютная составляющая. Даже если это метла в руках дворника🙂.

4️⃣ Влияние мировых цен на сырьё, инфляции, валютных курсов, политики центоробанка, таможенных пошлин на ценники товаров достаточно сложны и часто неочевидны. Но для простоты понимания есть очевидная зависимость - если курс рубля падает к доллару, значит пропорционально будут расти цены на всё.

Примерно к началу 2000 года все вернулось к прежнему соотношению цен и покупательной способности населения. Рыночные механизмы восстановили баланс на рынках. Но торговля парфюмерией в наших точках умерла, потому что появились сетевые магазины. Дорогую парфюмерию уже не хотели покупать в маленьких магазинчиках. Я с головой ушёл в производственный бизнес и твёрдо решил больше никогда не заниматься торговлей. Если вы работаете в сегменте b2b, у вас долгосрочные договоры поставки, импортные комплектующие в составе вашей продукции, или цена на ваше сырьё имеет привязку к биржевым котировкам или мировым ценам (по-моему я описал любое производственное предприятие🙂), то эти рекомендации для вас:

✍️ Чем бы вы не занимались, старайтесь прямо или косвенно привязывать стоимость продукции к валюте. Ещё желательно учитывать инфляцию: как внутреннюю, так и внешнюю (да, доллар тоже обесценивается, и это нормально).

✍️ Если ваш покупатель категорически отказывается от прямой привязки к валюте в контракте, то есть разные юридические способы косвенной привязки (коридор валютного курса, возможность пересмотра цен при превышении порога курса и т.д.).

✍️ Если вообще нет возможности сослаться на твёрдую валюту в контракте (например госконтракт), то есть инструменты хеджирования валютных рисков. Хеджировать можно и биржевую стоимость сырья.

✍️ В 2005 году законодательно запретили указывать цену на товары в условных единицах (у.е.). Но сегодня я с удивлением обнаружил, что запрет на указание цены товара в валюте уже не действует.

После 1998 года было несколько серьёзных кризисов. Были драматические падения и периоды длительного роста курса рубля. Была очень неприятная ситуация, когда курс рубля сильно укрепился, и мы несколько месяцев работали практически в убыток. Но ставка на привязку к твёрдой валюте в итоге всегда позволяет сохранять прибыльность компании и развивать ее дальше. Поэтому следующий пост будет про проблемы в нашей компании, которые может помочь решить нейросеть, и о которых я написал в одном из прошлых постов. После этого поста мне написали в личку несколько человек с просьбой рассказать о них, что я и сделаю.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты