Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

История про Белоснежку, дизайн, сметану (которая не совсем сметана) и про то, куда может завести желание угодить заказчику.

Автор
Фотография поста

История про Белоснежку, дизайн, сметану (которая не совсем сметана) и про то, куда может завести желание угодить заказчику.

Когда мы только начинали свой бизнес, одним из наших первых заказчиков стал небольшой производитель молочной продукции из Подмосковья. Тогда мы брались за любую работу и с радостью взялись помочь им с ребрендингом. Тем более, что наши спецы по допечатной подготовке в душе все были дизайнерами (ну, или они так считали🙂).

Задача была не самая сложная и креативная: "Нарисуйте нам Белоснежку!" Мы нарисовали. Даже трёх разных. Но дальше начались правки. Много правок. - Сделайте её моложе. - Поверните в полоборота. - Пышнее причёску! - Почему она грустная? Пусть улыбнётся! - А почему у неё глаза разного размера?..

И так примерно 20 итераций. На 21-й я сдался и вежливо отказался продолжать, хотя в те времена заказы нам были очень нужны.

В итоге Белоснежку нарисовал кто-то другой. Результат можете посмотреть в первом комментарии (спойлер: странная у них вышла Белоснежка). Мы недолго печатали эту упаковку, и история быстро закончилась.

Однако она оставила нам несколько уроков:

1️⃣ На дизайне лучше не экономить. (Этот заказчик рассчитывал, что мы сделаем его бесплатно). Про дизайн был отдельный пост.

2️⃣ Каждый должен заниматься своим делом. Производить упаковку — это одно. А вот разрабатывать бренд , это совсем другое.

3️⃣ «Красиво" — понятие очень субъективное. Особенно если мужчина-заказчик просит нарисовать женский образ.

4️⃣ Умение отказывать , это очень ценный навык. Иногда проще отказаться от сложного клиента, чем пытаться бесконечно исполнять его прихоти.

История у "Белоснежки" была с продолжением. После разделения бизнеса один из владельцев остался с производством, другой с торговой маркой. Так на рынке появилась вторая "Белоснежка", но уже без Белоснежки, именно та, что в шапке поста.

Да, дизайн у неё был странный (над ним смеялись даже на Пикабу), но она много лет продавалась и успешно выживала на конкурентном рынке. Мы сами поставляли им упаковку и видели, что продукт стабильно продается. При этом это был не премиальный бренд сметаны (точнее, ). Но покупатели её любили. Почему? Если честно, я не знаю 🤷‍♂️. Так бывает.

Вот вам контраст: линейка "Высоко-высоко", с потрясающим премиальным дизайном, взяла международную награду. Но прожила на рынке меньше года. Мы успели напечатать только 2–3 тиража. Во втором комментарии я выложил этот дизайн - мне он тоже очень нравился.

Вывод:

Дизайн , это важно. Но не гарантия успеха.

Работает всё: вкус, цена, реклама, логистика, наличие на полках, бренд, удача. Иногда даже страшный гном на этикетке продаёт больше, чем блестящий креатив.

В больших компаниях за продукт отвечает целая команда, тратятся огромные бюджеты, проводятся исследования и тесты в фокус-группах. А в малом бизнесе продукт почти всегда создает сам собственник. Иногда, вопреки здравому смыслу. И иногда получается хит.

Поэтому следующий пост будет о том, как мы пытались внедрить проектный менеджмент, как всё пошло не по плану, и как мы в итоге выстроили свою систему запуска новых продуктов.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты