Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Пост о том, как любому руководителю важно владеть искусством речи. Кем на современном производственном предприятии может работать человек с гуманитарным образованием и почему филолог и лингвист - это очень недооцененные науки.

Автор
Фотография поста

Пост о том, как любому руководителю важно владеть искусством речи. Кем на современном производственном предприятии может работать человек с гуманитарным образованием и почему филолог и лингвист - это очень недооцененные науки.

Когда я вижу в резюме кандидата в строке "образование" факультет филологии или лингвистики, я всегда приглашаю таких кандидатов на собеседование и считаю, что такие кандидаты заслуживают отдельного внимания.

Понятно, что такой кандидат вряд ли будет претендовать на позицию главного механика или начальника производства (хотя почему бы и нет, если будет релевантный опыт работы🙂). Но в любых других отделах сотрудник с гуманитарным образованием точно может добиться (и добиваются у нас на предприятии) очень хороших результатов в работе.

В России, при выборе престижного и перспективного образования выбирают скорее физмат или мехмат, юридический или медицинский факультеты. Но, например, в Великобритании дети аристократов до сих пор часто выбирают факультет английского языка и литературы. Понимаю, что у детей английской аристократии другой карьерный трек, но все-таки. Они могут выбирать любой факультет. А выбирают именно этот.

В науке о языке есть такая теория (гипотеза) Сепира-Уорфа. Если объяснять простыми словами, то эта гипотеза утверждает, что наш язык - это и есть наш разум. И наша речь определяет то, как мы мыслим.

Если применять эту теорию к жизни современного предприятия, то мой опыт тоже говорит о том, что если человек может ясно и четко излагать свои мысли, то это один из главных показателей его способности анализировать и принимать разумные решения. И самое главное - это показатель того, что человек сможет работать в команде и управлять людьми.

Поэтому при приеме на позицию руководителя я в первую очередь смотрю на то, насколько хорошо новый сотрудник может формулировать свои мысли. Насколько хорошо он понимает нас и насколько хорошо мы понимаем его. Квалификацию и опыт очень трудно проверить за полчаса или час интервью (тем более, что все нормальные кандидаты готовятся к интервью и знают правильные ответы на большинство вопросов). А вот КАК человек отвечает, как он говорит и насколько хорошо он может донести свою позицию до других, нельзя улучшить подготовкой к собеседованию.

Такой способ подбора сотрудников не идеален, мы пару раз попадали в ловушку "болтунов", которые умели хорошо разговаривать, и нам в последствии приходилось их увольнять. Но я всё равно считаю, что оценивать кандидатов на позиции руководителей нужно в первую очередь по умению доносить свои мысли и идеи. А последующую оценку проводить уже в течение испытательного срока.

Конечно, филолог или лингвист без дополнительных знаний не сможет работать в современном бизнесе. Но сейчас любой узкий специалист не может рассчитывать на карьерный рост, если он не учится дальше и не расширяет диапазон своих знаний. И я знаю не одного и не двух руководителей с успешной карьерой, которые первое образование получали как филолог или лингвист и я уверен, что глубокое понимание языка (даже родного) помогло этим людям сделать свою карьеру.

PS. Я не буду спорить с тем, что самые крутые технические специалисты, это люди с базовым инженерным образованием и развитым эмоциональным интеллектом. Но такие люди, это большая редкость, и найти такого сотрудника в провинциальном городе крайне трудно. И базовое гуманитарное образование плюс дополнительное в другой области, это тоже отличный вариант для производственной компании!

Если в процессе общения часто сложно доносить свои мысли и идеи даже на своем родном языке, то общаться, работать и коммуницировать на иностранном языке гораздо сложнее. Поэтому следующий пост будет про изучение иностранных языков. Какие есть способы выучить иностранный язык и почему одним он даётся легче, а другим сложнее. И опять совсем немного про .

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты