Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Пост про откаты. Как и кто откаты дает и берет и как с этим явлением бороться.

Автор
Человек в деловом костюме с деньгами в нагрудном кармане

Пост про откаты. Как и кто откаты дает и берет и как с этим явлением бороться.

Просто для справки:

Откат - это коммерческий подкуп и статья 204 Уголовного кодекса РФ. Наказание - штраф, лишение свободы до 3-х лет или ограничение свободы до 2-х лет. (если предприятие принадлежит государству, то тогда все еще серьезнее)

Для начала небольшая история о том, как мне первый раз в жизни предложили откат🙂:

Много лет назад я работал в НИИ Нейрокибернетики и параллельно мы всем отделом торговали компьютерами (вот пост). Мы регулярно ездили в Москву и привозили компьютеры и оргтехнику ()

И вот перед одной из таких командировок меня попросили заехать в офис известной американской компании. Товарищ нашего руководителя работал в КБ на большом заводе и им нужен был огромный копировальный аппарат. Они и сейчас существуют - большие, быстрые и дорогие аппараты формата А0.

В красивом офисе менеджер в дорогом костюме показал мне презентацию, выдал рекламные проспекты, визитку и подарил фирменную авторучку🙂.

А когда я уже собирался уходить, менеджер подвинулся ко мне поближе и в пол голоса сказал - «Если сделка состоится, мы могли бы перевести вам на счет 10% от суммы контракта».

Копировальный аппарат, который был нужен заказчику, был не просто дорогой, он был оооочень дорогой. 10% от его стоимости равнялось примерно моему заработку за год-полтора. Я спросил гладко выбритого менеджера - «А что мне нужно для этого сделать?» Ответ был такой - «Всячески содействовать продвижению нашей техники и заключению этого контракта» На мой вопрос - "А это законно?" менеджер ответил - "абсолютно!!!"

Я отвез документы и визитку менеджера заказчику, а авторучку оставил себе🙂. Я не знал, как содействовать заключению контракта (если бы знал, то содействовал бы🙂) и денег не получил.

В дальнейшем я много раз слышал о том, что западные компании платят за «содействие в продвижении продукции» сотрудникам, принимающим решения о покупке. Так что откаты - это не чисто российская боль. Это мировая практика и проблема, которая многолика и разнообразна.

Поэтому несколько мыслей на этот счет:

1️⃣ Откаты - это всегда плохо. Есть сегменты рынка, где их больше, есть где меньше. Но будьте готовы к тому, что с этой проблемой рано или поздно столкнется руководитель любого предприятия.

2️⃣ Откаты очень многолики - многие компании (почему-то в основном из 🇺🇸) предлагают так называемый "ретро бонус". Это тот же самый откат, только оформленный как премия за выполнение объема закупок. Его могут выплачивать как на счёт компании, которая закупает продукцию, так и физлицу на счёт.

3️⃣ Есть интересный вид отката - некоторые банки платят бухгалтеру или HR за то, что работникам навязывают зарплатную карту этого банка. Так что если вам на работе выдали банковскую карту и вы не получаете на неё кэшбэк, то возможно этот кэшбэк получает кто-то другой🙂.

Как сделать так, чтобы ваши работники не брали откаты:

1️⃣ Платите достойную зарплату.

2️⃣ Есть практика 3-х пар глаз. Счета на оплату проверяют и подписывают 3 не связанные друг с другом сотрудника.

3️⃣ Финансовый контроль - отдельный сотрудник выборочно проверяет закупки в режиме «тайный покупатель».

Если ваши работники берут откаты, то вы не только теряете деньги. Вы наверняка получаете некачественное сырье и услуги. Это всегда отражается на качестве вашей продукции.

Поэтому следующий пост будет про качество продукции. О том, почему высокое качество, это не всегда хорошо для бизнеса и о том, какие инструменты есть у руководителя компании для управления качеством.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты