Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Пост о том, как функционирует производственный бизнес при ключевой ставке в 21%. Наши размышления об этом и влияние на текущую деятельность и новые проекты.

Автор
Банк России, эмблема с двуглавым орлом и надписью, здание Центробанка на фоне

Пост о том, как функционирует производственный бизнес при ключевой ставке в 21%. Наши размышления об этом и влияние на текущую деятельность и новые проекты.

Для начала, краткая справка: что такое ключевая ставка ЦБ (если вдруг кто-то не знает) - это процентная ставка, по которой банки заимствуют у Центрального банка. Получив деньги у Центробанка, банки с небольшой наценкой перепродают их нам — населению и предприятиям ( 🙂).

Значение ключевой ставки (прошаренные экономисты называют её просто «ключ») влияет на каждого из нас. Процент по ипотеке, инфляция и даже цены в магазинах зависят от «ключа».

Поднимая или опуская ключевую ставку, Центробанк управляет экономикой страны (как говорят, «деловой активностью»). Принцип таков: низкая ставка — все бегут в банк за кредитами, на кредитные деньги строят заводы, покупают квартиры, машины, телевизоры.

Высокая ставка — никто ничего не покупает, кредиты не берут, все несут лишние деньги в банк и кладут на депозит. С марта 2021 года ключевая ставка выросла с 4,5% до 21%. Таким образом, Центробанк пытается снизить инфляцию (это когда цены в магазинах растут, а зарплата не растёт).

Что же при этом происходит с нашим (а скорее всего, не только) производственным предприятием?

1️⃣ Мы заморозили строительство третьей производственной площадки, потому что собственной прибыли не хватает на строительство, а брать деньги под высокий процент и закапывать их в проект с долгим сроком окупаемости — это безумие.

2️⃣ Мы продолжаем кредитоваться на оборотные цели (это когда нам нужно закупить сырьё, доставить его по морю, изготовить продукцию, и затем, после 30-120 дней отсрочки, мы только получаем деньги от заказчиков).

3️⃣ Рост процентов за кредиты на оборотные цели мы просто перекладываем на покупателя.

Таким образом, повышая «ключ», Центробанк одной рукой снижает кредитование, чтобы побороть инфляцию, а другой рукой повышает розничные цены и разгоняет инфляцию ещё больше. Парадокс.

Примерно месяц назад меня пригласили на встречу предпринимателей с советником главы Центробанка. Советник очень убедительно объяснял логику повышения ставки и её влияние на снижение инфляции. Хотя некоторые руководители предприятий проявляли агрессию, логику чиновника можно понять — других инструментов для снижения инфляции у Центробанка просто нет 🤷‍♂️.

После той встречи я ещё больше убедился в том, что интересы государства, простых граждан и бизнеса часто сильно различаются.

Несколько мыслей на этот счёт:

1️⃣ Высокая инфляция — враг простого человека. Цены в магазине растут, сбережения обесцениваются, на свою зарплату человек покупает всё меньше и меньше товаров.

2️⃣ Высокая инфляция — при правильном управлении, это друг бизнеса. Рост затрат при высокой инфляции отстаёт от роста цен на продукцию, поэтому прибыль у бизнеса больше.

3️⃣ Низкая инфляция — это застой, который выгоден простому человеку, но убивает бизнес.

4️⃣ Умеренная инфляция (5-9% в год) — это тот компромисс, который позволяет развиваться бизнесу, но ещё не выбешивает простого обывателя.

В 2002 году ключевая ставка в России была на своём пике — 40%. Уровень инфляции при этом по официальным данным составил 15%. В том же году я зарегистрировал своё первое производственное предприятие, которое существует и работает до сих пор. И в том же году мы с партнёром закрыли свой единственный на тот момент розничный магазин, который не приносил нам прибыль.

Поэтому следующий пост будет про то, чем отличается бизнес B2C от B2B и почему я считаю, что у варианта B2B для небольшого производственного предприятия шансов на успех больше.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты