- Опубликовано
Пост про утилизацию и переработку упаковки. Как нам, как производителям упаковки, видится решение экологических проблем с переполненными мусорными полигонами и загрязнением окружающей среды.
- Автор

- Имя
- Незаметный бизнес
- Telegram
Незаметный бизнес4245 подписчиков186 постовКанал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Пост про утилизацию и переработку упаковки. Как нам, как производителям упаковки, видится решение экологических проблем с переполненными мусорными полигонами и загрязнением окружающей среды.
Немного фактов:
Различные виды упаковки производятся из бумаги, стекла, металла, дерева и даже панцирей омаров🙂.
Но больше всего упаковки на сегодняшний день производится из пластика и экологи вместе с неравнодушными гражданами бьют тревогу.
В мире ежегодно производится 160 миллионов тонн пластиковой упаковки. Из этого количества перерабатывается вторично примерно 14%.
А остальная пластиковая упаковка попадает на мусорные полигоны, сжигается и засоряет природу другими способами.
Караул !!! - кричат экоактивисты и призывают запретить пластиковую упаковку...
Давайте разбираться. Но только постараемся отделить спекуляции от фактов и здравого смысла.
1️⃣ Пластик- это лёгкий, прочный и недорогой материал для упаковки.
2️⃣ Пластик нетоксичен на протяжении всего технологического цикла производство-применение-утилизация и химически нейтрален по отношению к продуктам питания.
3️⃣ Современные виды пластика подлежат вторичной переработке и могут перерабатываться многократно.
4️⃣ Биоразлагаемые пластики приносят больше вреда чем пользы. Потому что если разбираться детально, то в результате "биоразложения" получается микропластик либо для утилизации такого пластика нужны промышленные установки компостирования.
Я защищаю пластик в упаковке не потому, что это мой бизнес (мы производим упаковку из алюминия и пластика на нашем производстве очень мало). Я просто стараюсь обозначить реальную проблему и пути её решения.
Вот моё мнение на этот счёт:
В первую очередь нужно решить проблему сбора мусора в целом. В то время, когда кто то боится появления AGI и планирует колонизацию Марса, у нас ещё много мест, где мусор выбрасывают под ноги или вывозят в лес.
Вторая проблема - раздельный сбор мусора. Попытки организовать раздельный сбор уже есть, но чаще всего все три брака с отходами высыпают в один мусоровоз. И везут на общий полигон.
Необходимо переходить на моноупаковку (содержащую только один вид пластика) и на современные виды пластика, который допускает вторичную переработку везде, где только возможно.
Стимулировать предприятия, которые перерабатывают вторичные полимеры. Все технологии вторичной переработки уже существуют. Проблема лишь вы том, что на сегодняшний день такой бизнес не очень рентабелен.
Для комбинированных материалов, которые невозможно заменить мономатериалом, создать механизм стимулирования разработки технологий ресайклинга.
Ввести обязательное обучение детей с младших классов школы сортировке отходов и осознанному проведению по отношению к окружающей среде.
На национальном уровне рекламировать раздельный сбор мусора и постепенно ужесточать наказания за нарушения в этой сфере.
Если кто то из читателей ведёт раздельный сбор мусора, напишите пожалуйста в комментариях, интересно узнать ваше мнение об этом!
В конце прошлого года наша компания организовала выставку, которая демонстрировала важность раздельного сборам мусора и вторичной переработки отходов. Мы показывали различные примеры продукции и технологий, которые уже сейчас поздравляют перерабатывать различные отходов в полезные товары.
Например из отходов нашего производства партнёр нашего предприятия производит различные порошки-добавки для металлургии.
И таких примеров на самом деле достаточно много, когда небольшие предприятия используют отходов как сырьё и зарабатывают прибыль одновременно с пользой для окружающей среды. Причем, на сегодняшний день никаких льгот для таких предприятий нет (если вдруг я не прав, напишите. Исправлю)
Мы назвали выставку "Выход есть" и сделали основной идеей выставки ответ на вопрос - сможем ли мы сохранить природу и оставить своим детям планету, на которой можно будет жить безопасно и счастливо?
Поэтому следующий пост будет про детей.
Про неочевидный способ для родителей стать ближе к своим детям. И получить массу новых эмоций🙂.
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Я служил срочную службу в войсках гражданской...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Уже 23 года я занимаюсь производством пищевой...

- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...

- Опубликовано
Мы производим упаковку для 600 компаний, и у...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Чем глубже я погружаюсь в то, как устроены...

- Опубликовано
Когда наша компания переехала из Москвы в...





