- Опубликовано
Пост про то, как русский подход к бизнесу отличается от американского. На примере разведения 🐝. И чему пчелиная семья может научить предпринимателя.
- Автор

- Имя
- Незаметный бизнес
- Telegram
Незаметный бизнес4245 подписчиков186 постовКанал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Пост про то, как русский подход к бизнесу отличается от американского. На примере разведения 🐝. И чему пчелиная семья может научить предпринимателя.
Какое-то время назад я неожиданно увлёкся разведением пчёл. К бизнесу и предпринимательству это не имело никакого отношения, зато помогло мне восстановить ментальное и физическое здоровье после чёрной полосы в жизни.
Вряд ли много читателей знает как водить пчёл, поэтому для общего понимания процесса я приведу аналогию с компьютерной игрой-стратегией. К определённому моменту (началу медосбора) вам нужно максимально развить каждую пчелиную семью после зимовки, чтобы во время, когда цветут медоносы, 🐝 принесла вам как можно больше 🍯. У 🐝 есть враги, болезни, другие проблемы и вам нужно с ними сражаться 🙂. В общем все как в жизни (компьютерной игре😁).
Когда я занимался пчёлами, я смотрел на ютубе разные видео про то, как водят пчёл в других странах. Больше всего меня поразил поход к этому занятию в USA. Там это достаточно прибыльный и хороший бизнес (в отличие от нашей страны). На примере этого подхода можно провести интересные параллели с подходом к бизнесу у нас и в 🇺🇸.
1️⃣ Основной доход в Америке пчеловоды получают не от мёда 😳. Основной доход им приносит плата за опыление садов их пчёлами ( точную экономику пчеловода в 🇺🇸 я не считал, но сумма, которую пчеловод получает от садовода ооооочень значительная)
2️⃣ Одна семья пчеловодов (там, как и у нас это семейный бизнес) содержит больше 1000 пчелосемей. В России пасека 150 семей уже считается крупной.
3️⃣ В 🇺🇸 в процессе итогового сбора мёда механизировано и автоматизировано всё что только возможно.
4️⃣ После медосбора американский пчеловод убивает усыпляет пчёл газом. Весной легче купить новые пчелопакеты (молодая матка и немного пчел), чем возиться со старыми. В России не знаю ни одного пчеловода, которому бы в голову пришло усыпить своих 🐝. В последние годы в 🇺🇸 вроде уже запрещают такой способ разведения пчёл. Но это, скорее, инициатива правительства, чем пчеловодов.
Ещё интересный факт из жизни пчёл - многие знают, что в пчелиной семье царит абсолютный матриархат. Руководит всем королева, а всю работу выполняют женские особи. Мужские особи - трутни, нужны только для оплодотворения королевы (они тут же умирают после этого). Трутни не могут даже сами собирать нектар - пчёлы их кормят нектаром, который принесли. Так вот трутней, которым не «подфартило» с королевой и они дожили до осени, пчелы убивают выгоняют из семьи, чтобы зимой не тратить на них ресурсы. В общем жестокость женских особей во всей её красе😁.
Пчеловодство - это великолепное хобби. В 🇺🇸 доже в мегаполисах некоторые состоятельные люди держат пчёл ( например Michelle Obama). Пчеловоды долго живут. То ли дело в мёде и других продуктах пчеловодства, то ли свежий воздух, то ли укусы пчёл что-то делают с организмом, то ли просто пьют меньше, потому что пчёлы алкоголь не выносят 😁.
Но сделать из этого хобби нормальный бизнес невозможно. Мёд скупают посредники и цена мёда еле еле покрывает затраты. Можно самому торговать на рынке своим мёдом, но это так себе удовольствие, да и не продашь много, потому что уже все привыкли покупать мёд в магазине. А в магазине это уже не совсем тот 🍯 который несёт 🐝.
Пчелы, кстати, невероятно продуктивны! Одна пчелосемья может принести до 70 кг меда за сезон. Из-за этого цикл жизни 🐝 достаточно короток - не более месяца.
До увлечения пчёлами я был в командировке в Америке и проехался по нескольким штатам с группой владельцев типографий по американским предприятиям. Поставщик американского оборудования устроил нам такую поездку для того, чтобы мы увидели возможности оборудования и посмотрели как организовали производство у наших коллег за океаном.
Поэтому следующий пост будет про то, как в американской компании выработка на одного работника в 3-4 раза больше, чем в России и почему у нас такая производительность невозможна даже в перспективе.
Предыдущий пост
- Опубликовано
Пост про то, зачем я построил дом возле леса, и что нужно эмпатичному руководителю, чтобы не сгореть на работе.

Следующий пост
- Опубликовано
Пост про то, почему в американской компании выработка на одного работника в 3-4 раза больше чем в России и почему для нас такая производительность труда недостижима.

Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Я служил срочную службу в войсках гражданской...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Уже 23 года я занимаюсь производством пищевой...

- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...

- Опубликовано
Мы производим упаковку для 600 компаний, и у...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Чем глубже я погружаюсь в то, как устроены...

- Опубликовано
Когда наша компания переехала из Москвы в...




