- Опубликовано
В середине 80-х мой коллега был в командировке...
- Автор

- Имя
- Незаметный бизнес
- Telegram
Незаметный бизнес4245 подписчиков186 постовКанал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group
В середине 80-х мой коллега был в командировке в Египте. Как я понял, они сдавали египетским военным ракетный катер. По работе ничего интересного не происходило, но произошло обострение арабо-израильского конфликта. Как обычно в таком случае мировые державы приготовились к худшему, и пентагон прислали свой эсминец в эту часть средиземного моря.
На суше все успокоилось, а вот на море разыгрался нешуточный шторм, и в какой-то момент молния ударила в американское судно. И так неудачно (или удачно🙂), что навигационная станция на эсминце умерла. И так старались техники на корабле и этак, но увы, станция не заработала (вообще-то на судах есть защита от ударов молнии, но видно в тот раз что то пошло не так).
А без навигационной станции корабль слеп, как крот. На рейде стоять ещё может, а вот в открытое море уже выйти стрёмно.
Видимо ждать с родины инженера по ремонту было невмоготу. Поэтому капитан эсминца вызывает на ковёр своего ЦРУшника (или как там у них на флоте называют этих парней) и говорит ему ЦРУшник: есть у меня тут разведданные, что рядом у русских инженер по навигационному оборудованию водку целыми днями пьёт и финиками закусывает. И звонят они по спец. связи русскому КГБшнику (или кто там у нас был тогда за разведку) и просят инженера взаймы. У наших зреет план, как пробраться КГБшнику с инженером на эсминец и одним глазком рассмотреть что там и как. И наши соглашаются. Но хитрые американцы прислали шлюпку к берегу, где было только одно свободное место (видно просекли этот план 🙂)
В общем попал мой знакомый на эсминец, залез внутрь станции и починил её. Дело заняло не более получаса - то ли там внутри просто дорожки погорели на плате, то ли еще один комплект предохранителей был, не помню.
Радости у капитана и команды эсминца было немерено! Шампанское открыли, на обеде знакомого моего рядом с капитаном усадили - пир горой.
Потом снялись с рейда и в открытое море рванули, чтобы точно убедиться, что ожила станция🙂.
В тот момент КГБшник буквально поседел на берегу, думал, что потеряли они гражданина и члена партии в лице инженера. Но через какое-то время вернули американцы моего знакомого на берег. Долларов ему выдали, вискаря заморского старого. И обнимал его долго наш КГБшник и даже вискарь не отобрал.
Так почему же не смогли басурмане станцию сами починить? Зачем рисковали секретами своими?
1️⃣ В западной инженерной школе каждый занимается своим делом. Если карабельный персонал не уполномочен ремонтировать станцию, он никогда внутрь не полезет.
2️⃣ Такая же ситуация в обслуживании любого оборудования. Есть четкие границы для сервис-инженеров, куда он может влезть, а куда нет.
3️⃣ Даже если в зоне ответственности, то инженер просто меняет блок (если электроника блочная). Никто не будет брать паяльник и детали выпаивать.
4️⃣ Слово «СРОЧНО» на западных сервис-инженеров не действует. Работают спокойно, и если не получается, то разводят руками и уезжают домой.
✍️ Поэтому совет будет только один:
эксплуатируя западное оборудование, нужно иметь на примете, а лучше прямо в штате инженера-электронщика широкого профиля. Большинство поломок электронных устройств можно диагностировать достаточно быстро. Как говорил мой начальник, когда я работал наладчиком:
у нас есть только два поломки - «есть контакт, где он не должен быть и нет контакта, там, где он должен быть».
Есть компании, которые берутся ремонтировать любую электронику. Это тоже хороший вариант, но с организациями дольше и не всегда честно по нашему опыту🙂.
На фотографии выше случайное фото из интернета. Эсминец современный, судя по антеннам. И я обратил внимание, что у него есть резервная навигационная станция (может после того случая🙂). Это называется «дублирование критически важного оборудования».
И поэтому следующий пост будет про покупку оборудования. Как мы покупали первую печатную машину. Как английский инженер поверил нам и доверил свои деньги. И как российский менеджер не поверил нам и не взял у нас наши деньги 🙂.
Предыдущий пост
- Опубликовано
Эта история звучит как сюжет голивудского фильма. Может показаться, что это типичная байка из интернета, но это не так.

Следующий пост
- Опубликовано
Пост о том, как мы покупали свою первую печатную машину. Как английский инженер поверил нам и доверил свои деньги. И как российский менеджер не поверил нам и не взял у нас наши деньги.
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Я служил срочную службу в войсках гражданской...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Уже 23 года я занимаюсь производством пищевой...

- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...

- Опубликовано
Мы производим упаковку для 600 компаний, и у...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Чем глубже я погружаюсь в то, как устроены...

- Опубликовано
Когда наша компания переехала из Москвы в...




