Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Пришла беда, откуда не ждали.

Автор
Фотография поста

Пришла беда, откуда не ждали.

Месяц назад наши менеджеры начали получать письма от крупных клиентов. Не просто закачиков, а международных корпораций с громкими именами, которые официально «ушли из России», но на деле продолжают работать.

Темой всех писем было одно и то же:

«Станьте углеродно нейтральными в обозримые сроки и соответствуйте требованиям европейских экологических директив».

Приложения к письмам были полны аббревиатур и ссылок на непонятные документы.

Сначала мы не придали этому особого значения. Часто приходится подписывать формальные бумаги от крупных клиентов, которые по факту ничего не требуют. Но в этот раз всё оказалось иначе. Мы почитали оригиналы документов и удивились😲 Проконсультировались у специалистов и удивились ещё больше.

Суть ситуации:

1️⃣ Европейское законодательство требует от компаний снижать углеродный след и переходить к климатической нейтральности.

2️⃣ Международные корпорации приняли эти обязательства и теперь обязаны передавать их по цепочке своим поставщикам.

3️⃣ Мы, хотя и не работаем в ЕС напрямую, обязаны соблюдать эти требования, если хотим продолжать сотрудничество с такими клиентами (а мы хотим!)

4️⃣ Наше небольшое производство в Тульской области, таким образом, должно соответствовать директивам Евросоюза.

И это ещё не всё.

У России тоже есть климатическая повестка:

• Страна подписала Киотский протокол и Парижское соглашение.

• Цель - достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Вот ссылка на федеральный закон.

• Пока требования касаются только крупных предприятий, но со временем охватят всех: порог по выбросам поэтапно снижают.

• Даже если вы не производственная, а например, IT компания, вас это тоже касается. Потому что вашим серверам нужно много электроэнергии.

• В перспективе нас ждёт тот же путь, что и у ЕС: жёсткое регулирование, переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), отчётность и т.д.

Лично я понимаю, зачем всё это нужно. У меня пятеро детей, и мне важно, в каком мире они будут жить. Но за красивыми словами ESG-повестки скрывается ещё один процесс - перераспределение рынков в пользу крупных транснациональных компаний. Консультанты говорят об этом открыто: сегодня выполнить многие европейские экологические стандарты в России (и многих других странах) физически невозможно.

Если представить, что нас обяжут соответствовать этим требованиям по полной, то инвестиции потребуются колоссальные. Например для нашей компании они сопоставимы со всеми нашими вложениями за 24 года работы.

Надеюсь, наше правительство это понимает и не будет торопиться.

Что делать с нашими уважаемыми международными заказчиками мы подумаем. Обязательно что-нибудь придумаем.

А вот на статьи в уважаемых изданиях вроде «ESG-повестка теряет актуальность на фоне высоких ставок» или «США выйдут из парижского соглашения по климату» не обращайте внимание. Это или непрофессионализм журналистов, или намеренное искажение фактов для продвижения чьей-то точки зрения. Никакую актуальность повестка не теряет, потому что за неисполнение ФЗ предприятия платят серьёзные штрафы.

Поэтому следующий пост будет про то, как правильно воспринимать информацию из любых источников и как не дать себя обмануть громким заголовкам и ушлым журналистам. 👉Не переключайтесь.

Незаметный бизнес

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты