- Опубликовано
В начале 2000-х в Москве неожиданно стала...
- Автор

- Имя
- Незаметный бизнес
- Telegram
Незаметный бизнес4245 подписчиков186 постовКанал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

В начале 2000-х в Москве неожиданно стала популярной услуга проверки сотрудников на детекторе лжи. Реклама была буквально везде: на транспорте, в лифтах, даже в почтовых ящиках. Обещали, что полиграф решит все кадровые (и даже семейные🙂) проблемы.
С течением времени ажиотаж поутих. Сейчас полиграф используют лишь 2–4% российских компаний.
Скорее всего, сотрудники этих компаний работают с ценностями или важными тайнами (например недавно для сотрудников Центробанка эта процедура стала обязательна).
Но иногда тест предлагают пройти и в обычной компании. Встречал сотрудников службы безопасности, которые искренне считают, что полиграф должен быть частью любого найма.
"Цель проверки на детекторе лжи - демонстрация кандидату некоего «стиля работы», «образа жизни» компании. Полиграф представляет собой символ жёсткой борьбы с ложью и недоговорками, символ прозрачности сотрудничества и взаимоотношений. Уже на собеседовании организация показывает будущему сотруднику, что здесь его ждет абсолютно легальная занятость: честный труд с прозрачной оплатой."
Честно говоря, мне такое объяснение кажется странным. Полиграф, это не про прозрачность, а про недоверие. Это сигнал: "мы тебе не верим и хотим проверить".
Поэтому, прежде чем вводить такие проверки в компании, стоит десять раз подумать.
Вот несколько важных фактов о полиграфе:
1️⃣ Полиграф не показывает, врет человек или нет. Он фиксирует физиологические реакции (пульс, дыхание, давление), а интерпретирует их уже человек - полиграфолог.
2️⃣ Высок риск ошибок. Стресс, усталость, болезнь или некорректно сформулированные вопросы могут исказить результаты.
3️⃣ Люди реагируют по разному. У некоторых минимальные физиологические реакции даже в стрессовой ситуации.
4️⃣ Во многих странах (США, Канада, Германия, Великобритания и др.) применение полиграфа на собеседованиях запрещено законом или строго ограничено.
А вот моя забавная история с полицией и полиграфом:
Несколько лет назад у меня угнали почти новый автомобиль. Угонщики ездили на нём по городу, а затем использовали его, чтобы угнать ещё одну машину и попали на камеры. Полиция посчитала, что я и есть главарь преступной группы, и устроила засаду... у проходной нашего предприятия.
А я в это время с температурой лежал дома, буквально в соседнем здании.
Обнаружив пропажу, я сам пришёл в полицию и написал заявление об угоне. Видели бы вы лица оперативников, когда я зашёл в отдел!
После допроса ситуация прояснилась, и мы даже немного посмеялись друг над другом.
А через пару дней меня ещё раз вызвали в отделение полиции и пригласили пройти полиграф (именно пригласили, потому что от прохождения полиграфа можно отказаться). Думаю, что в моём случае это была чистая формальность (либо ), потому что вся процедура заняла не больше получаса с ожидаемыми вопросами и вполне дружелюбным отношением.
Если вы когда нибудь проходили полиграф, напишите пожалуйста о своём опыте в комментариях.
Из этой истории вынес два неожиданных наблюдения:
1️⃣ Полиция действительно ищет угнанные машины. Мою нашли через несколько месяцев.
2️⃣ Если не хочется ставить дорогую спутниковую сигнализацию, можно просто оставить в машине старый смартфон с включённым геолокацией. В случае угона его можно быстро отследить.
Кстати, мой случай осложнился тем, что автомобиль был куплен в лизинг и оформлен на юридическое лицо. Поэтому засаду устроили именно у проходной компании.
Но это уже совсем другая история. Уже не такая весёлая и гораздо более запутанная.
Потому что при угоне лизингового автомобиля неожиданно вскрылись сложные юридические нюансы между страховой компанией, лизингодателем и лизингополучателем. Всё это вылилось в долгие суды.
Так что следующий пост будет про то, на что обращать внимание при подписании договора лизинга и какие подводные камни ждут, если предмет лизинга будет утерян. Думаю, что каждый, кто заключает договор лизинга должен учитывать эту информацию.,
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Я служил срочную службу в войсках гражданской...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Уже 23 года я занимаюсь производством пищевой...

- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...

- Опубликовано
Мы производим упаковку для 600 компаний, и у...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Чем глубже я погружаюсь в то, как устроены...

- Опубликовано
Когда наша компания переехала из Москвы в...






