- Опубликовано
Пост об обучении сотрудников. История о том, как мы потратили время и деньги на обучение. Ничему не научились (но, правда, деньги нам потом вернули🙂).
- Автор

- Имя
- Незаметный бизнес
- Telegram
Незаметный бизнес4245 подписчиков186 постовКанал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Пост об обучении сотрудников. История о том, как мы потратили время и деньги на обучение. Ничему не научились (но, правда, деньги нам потом вернули🙂).
Много лет назад, когда нас хотела купить огромная международная компания, я в первый раз приехал на их завод в России. Недалеко от Краснодара, среди бескрайних полей, садов и огородов, стоял завод.
Красивый, чистый, с новым и современным оборудованием и улыбчивыми, молодыми работниками. Я как будто перенёсся в другой мир. Такое предприятие ожидаешь увидеть в Европе, но не в Краснодарском крае.
Директор этого предприятия, большой и обаятельный мужчина, целый день посвятил тому, что рассказывал и показывал, как работает завод, который принадлежит европейскому собственнику.
Вечером, за бокалом пива в местном баре (в памяти часто остаются совершенно не важные детали - я точно помню, это было Stella Artois🙂), я спросил директора: как вам удалось создать производство не хуже, чем в Германии? Да ещё и в регионе, где крайне мало промышленных предприятий?
Немного подумав, директор ответил: хороший HR и постоянное обучение и развитие сотрудников.
Эти слова я запомнил на всю жизнь. Я считаю, что это главные слова для директора производственного предприятия. Если хотите, чтобы ваше предприятие было лучше, чем у конкурентов, то главный секрет - это ваши сотрудники.
Прошло какое-то время, покупка нашего предприятия не сложилась и мы развивали производство как независимая Российская компания. И в один прекрасный день ко мне зашёл наш директор по HR и рассказал, что наша местная служба занятости очень хочет помочь нам в развитии наших сотрудников.
Совместно с педагогическим университетом они создали несколько программ для коммерческих предприятий и приглашают нас пройти обучение. Я подумал, что это отличный шанс для нашего предприятия и подписал договор.
Мы заплатили педуниверситету около миллиона рублей. С отрывом от производства мы ездили на лекции (я сам тоже учился и прилежно вел конспекты🙂) и в конце даже сдали что-то вроде экзамена.
Но когда обучение закончилось, у всех остался очень странный осадок. Мы не очень поняли, чему мы учились. Сегодня, когда мы вспоминали эту историю, мы даже не вспомнили темы обучения!!
С тех пор мы сформулировали несколько принципов обучения для сотрудников в нашей компании:
1️⃣ Наши сотрудники проходят обучение за счёт компании только в том случае, если мы четко понимаем, чему мы хотим научить работников.
2️⃣ Самый важный вопрос в обучении сотрудников - зачем нашему предприятию это обучение? Что компания хочет получить от этого обучения в результате?
3️⃣ Обучение сотрудников должны проводить только признанные эксперты в своей отрасли. И обязательно с опытом практической работы в бизнесе и на предприятиях.
4️⃣ После обучения фиксировать результаты, проверять полученные знания и оценивать качество обучения.
Деньги за обучение в педуниверситете нам вернули из бюджета по гос. программе (если честно, то мы и ввязались в это обучение, потому что !).
По факту, обучение нам ничего не стоило. Но я считаю, что мы все равно потеряли больше, чем приобрели. Потому что могли потратить это время с бОльшей пользой.
После этого не очень удачного опыта наши сотрудники (и я вместе с ними) проходили много разных программ обучения. Одни программы были более удачными, другие менее, но каждый раз я расцениваю любое обучение сотрудников (в том числе и то, первое обучение в педуниверситете) как один из видов тимбилдинга. То есть улучшения навыков командной работы коллектива.
Поэтому следующий пост будет про то, как я с удивлением понял, что в 200-х километрах от Москвы разговаривают на другом языке и как мне пришлось поработать целый год переводчиком🙂. А также про трудности в построении команды, которая состоит из совершенно разных людей.
Предыдущий пост
- Опубликовано
Пост про покупку оборудования. История про то, как мы покупали дорогое оборудование в Италии, и как итальянец украл у нас 300 тысяч евро.

Следующий пост
- Опубликовано
Пост про то, как я с удивлением понял, что в 200-х километрах от Москвы разговаривают на другом языке и как мне пришлось поработать целый год переводчиком🙂. А также про трудности в построении команды, которая состоит из совершенно разных людей.

Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Я служил срочную службу в войсках гражданской...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Уже 23 года я занимаюсь производством пищевой...

- Опубликовано
У меня нет художественного образования. Всё...

- Опубликовано
Мы производим упаковку для 600 компаний, и у...

- Опубликовано
Субботняя история

- Опубликовано
Чем глубже я погружаюсь в то, как устроены...

- Опубликовано
Когда наша компания переехала из Москвы в...




