Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Любой, кто бывал у нас на предприятии, первым...

Автор
Фотография поста

Любой, кто бывал у нас на предприятии, первым делом замечал, что в наших цехах ощутимо пахнет растворителями. Поэтому разговор о вредных факторах на производстве на нашем предприятии я начну с качества воздуха.

Мы с этими запахами боремся с самого первого дня работы. Потому что, во-первых, выпускаем упаковку для пищевых продуктов и пахнуть она не должна. А во-вторых, потому что уважаем своих сотрудников и не собираемся нарушать требования ТК РФ.

За годы работы мы поняли несколько важных вещей. Делюсь тем, что может быть полезно не только производственникам, но и тем, кто просто задумывается о качестве воздуха вокруг себя:

1️⃣ Сильный запах ≠ высокая вредность. Некоторые вещества пахнут резко, но относительно безопасны. А бывают соединения почти без запаха, но с крайне опасным воздействием. Главное не запах, а концентрация вещества в воздухе. И оценивается она по нормативу ПДК (предельно допустимой концентрации).

2️⃣ Узнать по запаху, что так сильно пахнет почти невозможно. Если вы ощущаете резкий запах, но не знаете, какие вещества используются в процессе, то определить источник вслепую практически нереально. Начинать нужно с анализа материалов и химии, применяемых на производстве.

3️⃣ Пахнут даже те материалы, где вроде бы и нечему пахнуть. Например, УФ-краски. В них нет растворителей, но запах всё равно есть. Его источник низкомолекулярные соединения, которые легко улавливает нос, но с трудом фиксируют даже чувствительные приборы.

4️⃣ У людей разная чувствительность к запахам. Кто-то не переносит малейший запах, у кого-то нюх вообще не реагирует даже на высокие концентрации. Поэтому важно измерять, а не ориентироваться только на ощущения.

Один из показательных случаев был, когда крупный заказчик предложил нам перейти на водорастворимые покрытия. Аргументы были весомые: якобы технология дешевле, экологичнее, не требует органических растворителей и дорогостоящей системы очистки воздуха. Вроде бы идеальное решение: вместо растворителя используется обычная дистиллированная вода.

Но когда мы начали разбираться глубже, выяснилось: в водорастворимых покрытиях используются вещества, которые могут быть опаснее традиционных сольвентных составов. Очистить воздух от этих соединений сложнее и дороже.

Есть версия, что «водная» технология появилась как ответ на европейские ограничения на растворители. Но в результате получилось нечто парадоксальное: система сложная, дорогая, энергоёмкая и далеко не такая уж экологичная. А запах? Вонь от водных лаков оказалась заметно сильнее, чем от органических.

Супруга однажды уговорила меня сходить на маникюр. Приятная, хотя и не обязательная для мужчин процедура. Что сразу бросилось в глаза - работа мастера маникюра явно вредная.

И дело не только в сильном запахе растворителей, которые содержаться в лаках для ногтей и смывках (а я как раз очень чувствителен к таким запахам).

При аппаратном маникюре (с фрезами) в воздух поднимается огромное количество мелкодисперсной пыли. А такая пыль, это один из самых опасных факторов. Вдыхать такую пыль регулярно крайне вредно. В идеале нужна мощная вытяжка и фильтрация. В большинстве салонов такой вентиляции на рабочих местах нет.

У нас на производстве вентиляция предусмотрена в каждом помещении. Причём для каждого участка рассчитана своя кратность воздухообмена. Это очень важно как раз для того, чтобы на рабочих местах на производстве (да и в офисе тоже) работники дышали полной грудью.

Поэтому следующий пост будет про вентиляцию и как сделать так, чтобы и дома, и на работе легко и свободно дышалось. Оставайтесь на связи.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты