Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Про сдельную оплату труда.

Автор
Фотография поста

Про сдельную оплату труда.

Впервые я столкнулся со сдельной оплатой труда ещё в советское время на заводе, где я работал технологом. У меня был оклад 112 рублей, а слесарь-сборщик в нашем цеху на сдельной оплате труда зарабатывал 240. Когда я приходил на участок сборки и пытался добиться от слесарей соблюдения техпроцесса, слесарь Василий хлопал меня по плечу и говорил: «Я лучше тебя знаю, как собирать железки. Не нужно меня учить».

Мой ровесник мастер Сергей разводил руками и ничего не мог сделать со своими слесарями. Понимаешь, тихо говорил он, Вася член профкома и передовик. Отстань от него, нормально он работает, это клей плохой, поэтому уплотнители отваливаются.

Сейчас сдельная оплата труда очень популярна в полиграфии (и не только). Операторы имеют ясную цель перед собой: Сделал больше, получил больше. Отличный инструмент для мотивации персонала ().

Но у этой медали есть обратная сторона:

1️⃣ Самая большая проблема - брак. Желание заработать затмевает разум. Сколько не лишай премии за брак, его становится все больше и больше.

2️⃣ В нашей отрасли есть крупные заказы, а есть мелкие. На мелких не заработаешь. И их никто не хочет делать. Доходит до саботажа и находится масса причин, чтобы снимать заказ.

3️⃣ Тесты, долгие придатки новых заказов, обучение молодых работников, всё идёт по боку. Оператор устраивает скандал каждый раз, когда ему мешают заработать.

4️⃣ Оператора вообще ничего не волнует, кроме его заработка. Никакие аргументы насчет интересов всей компании не работают. Оператор на все отвечает, что он пришёл сюда зарабатывать.

Мы изменили оплату труда на окладно-премиальную. Работник получает оклад, который зависит от его разряда и премию за выполнение плана и работу без брака.

Основная задача оператора - выполнить план на смену. Все операции отнормированны и на основе этих норм составлен план на смену. Нормы периодически (не часто) пересматриваются, потому что меняются процессы и условия работы.

Буквально через год после разговора с мастером Серёжей мир изменился, я уволился и ушёл торговать компьютерами. Мастер Серёжа ушёл работать в бордель кассиром, а слесарь-сборщик Василий туда же водителем.

Завод приватизировал заместитель директора и превратил его в торговый центр. Недвижимость в хорошем месте всегда будет хорошим активом (а производством управлять сложно).

Поэтому следующий пост будет про недвижимость. Интересная и поучительная история, которая приключилась со мной совсем недавно. Несмотря на то, что она не имеет отношения напрямую к производству, думаю, что она будет уместна на этом канале. Не переключайтесь!

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты