Незаметный бизнес логотип
Подписаться
Опубликовано

Служба в армии оставила в моей жизни заметный...

Автор
Фотография поста

Служба в армии оставила в моей жизни заметный след. Не только как школа выживания, но и как отражение многих системных проблем, с которыми жила страна. Я попал во взвод связи и наша задача была в том числе обеспечивать телефонную связь в полку. Территория части была буквально опутана километрами медных кабелей. Они тянулись по столбам, зарывались в землю, петляли между казармами, складами и КПП. Вся эта сеть регулярно выходила из строя, и мы снова и снова прокладывали новые линии, заменяя старые. Парадоксально, но только что проложенные кабели часто выходили из строя уже через несколько дней. Почему?

Во-первых, нас никто не учил, как правильно укладывать и расключать телефонные кабели. Мы просто копали траншеи и клали в них кабель. Или разматывали его с катушки и вешали на всё подряд - на столбы, деревья, заборы и крыши.

Во-вторых, никакой документации, схем или карт подземной проводки не существовало. Поэтому каждый раз, когда очередной офицер приказывал выкопать "для дела" очередную яму (а приказывать копать, это любимое занятие офицеров), лопаты с завидным постоянством натыкались на старые и новые кабели.

Эти провода шли из ниоткуда и вели в никуда. Их прокладывали солдаты, которые служили до нас и никто даже не пытался разобраться, что к чему.

Так десятки, если не сотни километров ценнейшей меди просто исчезали в земле. Знаете, сколько абонентов было подключено ко всей этой системе? Не больше сотни.

Это была не проблема одной конкретной части. Это была модель, по которой жила целая страна. Плановая экономика позволяла бесконечно тратить ресурсы и никого это особо не волновало.

Что это значит в масштабах страны?

1️⃣ Себестоимость продукции взлетала до небес. На мировом рынке она была неконкурентной.

2️⃣ Стимулов к экономии в плановой экономике не существовало.

3️⃣ Культуры производства не было . Зачем повышать квалификацию, если ресурсы кажутся бесконечными?

4️⃣ Качество обесценивалось, важнее было произвести "по плану", а не сделать хорошо.

Да, нерациональная трата ресурсов, это не единственная причина распада СССР. Но, по моему мнению, одна из ключевых. А отсутствие культуры производства нас преследует по сей день. В первом комменте фото щитка в многоквартирном доме, который не так давно заселён. Когда открыл его, вспомнил свою службу в армии и написал этот пост.

Как получить бережное отношение к ресурсам, устойчивость и развитие? Частная собственность. Конкуренция. Рынок. Именно они создают стимулы для эффективности, роста качества и экономии. Вот исследование - частные компании в России оказываются в среднем на 75% эффективнее государственных.

В перерывах между прокладкой новых телефонных кабелей и ремонтом старых нас регулярно ставили в наряд на коммутатор. Это такое устройство из позапрошлого века, когда вручную соединяешь абонентов проводами со штекерами на концах. Когда на доске падала фишка вызова, оператор брал провод, втыкал его в нужное гнездо и громко говорил в трубку: «ВОЛОСНИК 12!» Поэтому следующий пост будет про названия. Может ли название компании влиять на её прибыль, нужен ли нейминг производственному предприятию и как мы однажды облажались, пытаясь красиво назвать наш продукт.

Незаметный бизнес.

avatar
Незаметный бизнес
4245 подписчиков
186 постов
Канал про предпринимательство и бизнес. Для всех, кому интересен производственный бизнес и реальные истории из жизни владельца завода. Автор: Валентин Скуратовский @valskuratovskiy, сооснователь и CEO “ML group

Закрепленные

Свежие посты